Вы здесь

О благодарности Богу. Исцеление десяти прокаженных

воскресенье, декабря 18, 2016

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас, братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня, во время службы, мы с вами слышали Евангельское повествование об исцелении десяти прокаженных. Чтобы эта притча была для нас ближе и понятнее надо вспомнить, что болезнь проказы – это было тяжелое инфекционное заболевание, смертельное и в то время не излечимое. У людей, которые страдали этой болезнью сгнивали части тела, и даже случалось, что они отпадали – гнил нос, глаза и уши… Это страшное заболевание и чтобы как-то оградить общество от этой страшной болезни, на прокаженных вешали колокольчики и они должны были обязательно возвещать о своем присутствии, если они входили в какое-то селение. Понятно, что общество их избегало, люди боялись к ним прикоснуться. Больные не жили в деревнях или городах, они жили где-то вдали от общества, чтобы не передать заболевание. Встретившись со Христом, десять прокаженных, зная и услышав уже много о Христе, о том, что Он исцеляет и помогает больным, просили Его. И обратите внимание, в Евангелии не сказано о том, что они кричали, потому что они боялись кричать, находясь в селении, они должны были сделать свое присутствие незаметным. Поэтому они негромко возвещали с просьбой ко Христу, чтобы Он исцелил их от болезни. И тут Господь повелевает им показаться священникам. На пути, идя в храм, они увидели, что свободны от проказы. И только один из десяти, будучи даже не иудеем, а самарянином, пошел и поблагодарил Христа за исцеление. Господь спросил: «А девять же где?»

Так случается и в нашей жизни. К сожалению, есть столько много благодеяний Божиих, которые мы не замечаем. Посмотрите, сколько Господь нам дал. Если вникнуть в глубину тех благодеяний, которые нам сопутствуют, мы найдем, что Господь нам дал и здоровье изначально, пока грех не довел нас до удручающего состояния, и разум нам дал, и дал возможность созидать в этой жизни что-то. Как в жизни говорят, что человек не напрасно прожил, если дом построил, детей вырастил и сад посадил. Все человеку дано для того, чтобы он был счастлив, был с Богом. Но все эти благодеяния проходят иногда мимо нашего сознания, мимо нашего внимания. Вроде как живем и, порой, присваиваем заслугу не Богу, а самому себе. «У меня все хорошо, все нормально», - привыкли мы говорить. А может надо к этим словам добавить: «Слава Богу, у меня все хорошо», «Слава Богу я здоров», «Слава Богу у меня есть благополучие», «Слава Богу, если меня посещает болезнь». Самое удивительное, святые отцы учат нас, что, оказывается, более приятная молитва не покаянная, а благодарственная, когда мы благодарим за все, что на нас насылается.

Мне вспоминается один случай из жизни патерика, где описывается монашеская жизнь двух монахов. К сожалению, так случилось, что эти два монаха впали в тяжкий грех блуда. Они пошли в какое-то селение, выпили и согрешили. Когда они пришли в обитель, они сознались своему игумену о том, что случилось с ними, и игумен назначил епитимию: 40 дней на хлебе и воде, посадил их в затвор и оба они молились. По истечении сорока дней вышел один весь удрученный, заплаканный, видно, что он глубоко раскаялся, и ему было видение, что Господь его простил. Впоследствии, игумену тоже было возвещено от Бога, что эти два брата прощены. Второй брат вышел светлый, ни тени скорби на его лице. Когда игумен спросил его как он заслужил у Бога прощения, тот сказал: «Я просто благодарил Бога за все». То есть прощение получил тот человек, который глубоко каялся и тот, который за все благодарил Бога.

Здесь премудрость Божия. Казалось бы, как это равноценно? На сколько это возможно? Чисто по-человечески, если человек виноват – ответь за свои поступки. Мы уже привыкли так судить о человеке: виноват – ответь. А у Бога несколько все иначе. Он судит, но судит неведомыми нам путями и свойствами. Он пытается простить человека даже тогда, когда мы не думаем, что в этом случае он будет прощен. Это должно наводить нас на мысль, что Бога надо благодарить за все наши благодеяния, которые нам посылаются. И очень часто слышишь, беседуя с людьми: «Я не знаю почему, но потерял равновесие духовное, радость потерял в жизни. Вроде бы ничего такого плохого и не сделал…». Возможно, что причина этого в том, что мы не всегда благодарим Бога за то, что Он нам посылает. А подумать, есть за что, правда? То, что мы сегодня в храме находимся - мы должны благодарить Бога. Благодарить, что есть такая возможность ходить в храм, что мы можем читать святые книги, духовные писания, можем участвовать в Богослужении спокойно, не боясь, что где-то за дверями нас будут за это преследовать, гнать, лишат работы и все прочее, как это было еще в недавнее время. Благодарить за Слово Божье, что здесь звучит, за то, что мы можем слышать священников и получать их наставления. Мы много чего имеем, но, порой, этого не ценим. К сожалению, проходит время и только тогда мы начинаем жалеть, что упустили возможность, когда она была, насытить свою душу наставлениями или писаниями святых книг.

Пусть поможет нам Господь за все благодарить Бога: «Слава Богу за все!» Чтобы нам благодать Божия всегда сопутствовала. Аминь!